e_lenka: (Default)
[personal profile] e_lenka
С первого класса в школах Брно дети пишут чернильными ручками. Ручки эти современные, поэтому не мажутся так, как это бывало в наши времена. А для удаления неправильно написанного дети используют ручку-корректор или так называемый “змизик” (zmizík - от слова zmizet, то есть “пропасть”, “исчезнуть”). Напишешь таким “змизиком” поверх обычных чернил - и чернила исчезают. Вот только одно плохо - написать чернильной ручкой поверх следов “змизика” невозможно (чернила ведь пропадают), так что приходится либо писать рядом, либо исправления писать шариковой ручкой - на нее “змизик” не действует.

Сначала нам казалось, что такое послабление для детей, как использование “змизика” в школе, - это неправильно. И Сашке разрешалось пользоваться им только дома и только в редких случаях. Но в третьем классе ручка-корректор оказалась в списке необходимых для школы вещей, так что пришлось согласиться.

Недавно Сашка пришел из школы расстроенный. Получил “четверку”, что по нашим меркам - “двойка”. Правда, только в тетрадь, но все равно неприятно. Стали мы выяснять, как же так получилось. А вышло вот как.

На прошлой неделе дети писали примеры по математике. Примеры нужно было написать в два столбца. Сашка и написал в два, но второй столбец оказался посреди строки, слишком близко к первому столбцу, и учительница сделала Сашке замечание. Сашка - ребенок послушный, тут же вытер все свои примеры из неправильно расположенного столбца “змизиком” и написал правее - куда было нужно.

Через пару дней у детей был математический диктант. Учительница задавала детям примеры на умножение, они считали в уме и писали ответы в строку, через запятую. Если чего-то не знали, ставили прочерк и писали дальше. А после выполнения задания дети, сидящие за одной партой, менялись тетрадями и проверяли работы друг у друга, под надзором учительницы. Сашкин одноклассник насчитал у Сашки за этот диктант 6 ошибок. Как?!

Оказалось, середина математического диктанта пришлась ровно на то место, где Сашка вытирал “змизиком” неправильно расположенный столбец на прошлой неделе. Только с другой стороны страницы. Хорошо удобренная “змизиком” страница быстренько впитала в себя Сашкины цифры, и одноклассник решил, что Сашка не знал ответов, поэтому ничего там не написал! :)

Конечно, потом Сашка все же подошел к учительнице, все объяснил, и она ответила, что такое случается. Но когда он рассказывал все это мне, я поначалу решила, что ребенок научился хитрить :) Ан нет, все еще такой же наивно-честный.

А вот “змизик” - это все-таки зло :)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios