e_lenka: (Default)
[personal profile] e_lenka
С первого класса в школах Брно дети пишут чернильными ручками. Ручки эти современные, поэтому не мажутся так, как это бывало в наши времена. А для удаления неправильно написанного дети используют ручку-корректор или так называемый “змизик” (zmizík - от слова zmizet, то есть “пропасть”, “исчезнуть”). Напишешь таким “змизиком” поверх обычных чернил - и чернила исчезают. Вот только одно плохо - написать чернильной ручкой поверх следов “змизика” невозможно (чернила ведь пропадают), так что приходится либо писать рядом, либо исправления писать шариковой ручкой - на нее “змизик” не действует.

Сначала нам казалось, что такое послабление для детей, как использование “змизика” в школе, - это неправильно. И Сашке разрешалось пользоваться им только дома и только в редких случаях. Но в третьем классе ручка-корректор оказалась в списке необходимых для школы вещей, так что пришлось согласиться.

Недавно Сашка пришел из школы расстроенный. Получил “четверку”, что по нашим меркам - “двойка”. Правда, только в тетрадь, но все равно неприятно. Стали мы выяснять, как же так получилось. А вышло вот как.

На прошлой неделе дети писали примеры по математике. Примеры нужно было написать в два столбца. Сашка и написал в два, но второй столбец оказался посреди строки, слишком близко к первому столбцу, и учительница сделала Сашке замечание. Сашка - ребенок послушный, тут же вытер все свои примеры из неправильно расположенного столбца “змизиком” и написал правее - куда было нужно.

Через пару дней у детей был математический диктант. Учительница задавала детям примеры на умножение, они считали в уме и писали ответы в строку, через запятую. Если чего-то не знали, ставили прочерк и писали дальше. А после выполнения задания дети, сидящие за одной партой, менялись тетрадями и проверяли работы друг у друга, под надзором учительницы. Сашкин одноклассник насчитал у Сашки за этот диктант 6 ошибок. Как?!

Оказалось, середина математического диктанта пришлась ровно на то место, где Сашка вытирал “змизиком” неправильно расположенный столбец на прошлой неделе. Только с другой стороны страницы. Хорошо удобренная “змизиком” страница быстренько впитала в себя Сашкины цифры, и одноклассник решил, что Сашка не знал ответов, поэтому ничего там не написал! :)

Конечно, потом Сашка все же подошел к учительнице, все объяснил, и она ответила, что такое случается. Но когда он рассказывал все это мне, я поначалу решила, что ребенок научился хитрить :) Ан нет, все еще такой же наивно-честный.

А вот “змизик” - это все-таки зло :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios