e_lenka: (Default)
e_lenka ([personal profile] e_lenka) wrote2008-03-26 01:43 pm

экология и мы

После вчерашней новости о том, что у нас в городе прошел зеленый дождь, сложно было не задуматься об экологии. А разговор с [livejournal.com profile] hi_mera по поводу новопосаженных деревьев в центре еще и заставил воскресить воспоминания о наших былых подвигах.

Когда мы были школьниками, моя мама собрала несколько своих и моих подруг, а может, еще и пап, не помню, и мы отправились очищать озеро недалеко от нашего дома, на котором водились кряквы. Мусора там было много: что-то мы доставали из воды, а что-то убирали прямо с берега. Мелкое уносили в мусорные баки, крупное просто оттаскивали в кучу, подальше от берега. Трудились на славу. Кто-то к нам присоединялся, а кто-то подходил и говорил, что делать нам нечего - мол, все равно завтра же накидают нового мусора. Но равнодушных было мало.

В итоге итоге вторые оказались правы, уже через пару дней все то, что мы с трудом доставали из озера, чудесным образом плавало в нем же. Хотя, конечно, какой-то след в мозгах эта очистка природы оставила.

Как-то мы говорили с yamertКириллом, и он все удивлялся, почему я все время говорю, что у нас в городе грязно. А потом спросил, почему я не убираю сама, раз уж так все плохо. Тогда я ответила, что это просто нереально. Приведу пример. У нас за домом есть общественный сад, и прошлым летом мы с сыном Сашкой, тогда еще только начинавшим ходить, проводили время там, так как на детскую площадку пойти я не решалась - на ней постоянно были разбросаны осколки от бутылок, окурки, обертки от еды и прочий мусор, убирать который с ребенком на руках особо не размахнешься (тем более, если это будет происходить каждый день), да и Сашка был тогда в том возрасте, когда ВЕСЬ мусор тянется в рот - на вкус попробовать. В этом нашем саду за домом лежит большое бревно, выступающее в качестве скамейки для утомившихся или просто для желающих посидеть. Так вот, то ли этих желающих посидеть было так много каждый вечер, то ли они были исключительно свиньями, но вокруг этого бревна было невероятное количество остатков от семечек, окурков, банок, опять же, битого стекла и оберток. Может быть, вы видели, сколько мусора собирается вокруг переполненных урн на улицах? Здесь мусора столько же, только без урны. Там даже сидеть было бы неприятно. Еще раз повторюсь, убирать это нереально, так как сегодня я уберу, а вечером придет опять какая-то свинья (да и непонятно, за что мы платим деньги нашему доблестному ЖЭКу, тем более, что за последнее время все коммунальные услуги дико подорожали).

Ну да ладно. Это было прошлым летом, и мы с Сашкой держались подальше от этого бревна - весь мусор был сконцентрирован вокруг него. Сейчас, весной, когда сошел снег, оказалось, что в этом нашем саду организовалась еще и свалка. И граждане понесли туда старые подушки от диванов, мешки с мусором после ремонта, еще какую дрянь... И горка с барахлом увеличивается с каждым днем. ЖЭК, надо сказать, находится практически в прямой видимости от этой горки - но реакции от него никакой нет. И, кстати, напротив детского сада, которому вообще везет - с другой его стороны находится небольшое футбольное поле, половину которого регулярно забрасывают мусором - замусоренная площадь получается немаленькой. Потом этот мусор поджигают. Представляете себе, чем дышат бедные детки на прогулке?

И как вы думаете, если маленькие детки с самого раннего возраста видят этот хлам и свалки вокруг себя, будут они, взрослея, стараться что-то очистить или хотя бы не мусорить? Ох, сомневаюсь.

Конечно, изредка я вижу, что в городе собираются добровольцы и идут убирать какой-то клочок земли, например, возле Журавлевки. Но я помню, как через неделю после такой уборки мы с моей Лиской приехали туда с детьми: было заметно, что в одной части леска убирали. Но мусора там все равно было много. И главное, я помню тот свой детский опыт, когда мусор перекочевывал обратно в озеро к уткам.

Я не хочу сказать, что эти уборки не нужны. Они нужны, конечно. Но в первую очередь нужны уборки у людей в головах. И еще - среди тех, кто отвечает за чистоту города. А без этого мы так и будем покрываться хламом и окурками. И бог знает чем еще - ведь неизвестно, какая природа у этих зеленых дождей. Но уж явно не из-за пыльцы на нас падает зеленая вода.

[identity profile] posthum.livejournal.com 2008-03-26 01:43 pm (UTC)(link)
Только сегодня беседовали с нашим охранником, у которого два высших образования, о том, что пока люди будут идти в переходе на "Советской"-"Историческом" навстречу потоку, пока будут бросать огрызки из окон едущих по Сумской автомобилей, пока будут "ронять" билетики, выходя из трамвая - можно даже не начинать говорить о порядке в городе. Каждый должен сам для себя лично решить, что он отвечает за порядок. Хотя бы вокруг себя.

[identity profile] http://users.livejournal.com/e_lenka_/ 2008-03-26 04:15 pm (UTC)(link)
А как это привить детям, родители которых так "роняют" что-то?

Кстати, ничего себе у вас охрана! :)

[identity profile] posthum.livejournal.com 2008-03-27 07:24 am (UTC)(link)
Детям можно привить только личным примером. Но самый главный пример для них - родители.
Если у родителей в голове вава, то у детей, скорее, вырастет две вавы, чем не будет ни одной.

Охрана - это отдельная история. Человеку удобно ненапряжно работать сутки-трое, получать официальный минимум и заниматься тем, чем ему нравится.

[identity profile] http://users.livejournal.com/e_lenka_/ 2008-03-26 04:17 pm (UTC)(link)
Или вот как быть в таких случаях?
http://users.livejournal.com/e_lenka_/227467.html?thread=3145355#t3145355
Человек для себя решил, но люди вокруг - нет :(

[identity profile] posthum.livejournal.com 2008-03-27 07:33 am (UTC)(link)
Честно? не знаю.
Дело в том, что нашего человека и запретом, и штрафом, и рекламой не воспитать.
Потому что всегда будет делать наперекор и так, как удобно.

Я вот единственный удивительно потрясающе чистый уголок общественный на Харьковщине знаю - это до отдыха "Вогник" на Салтовском водохранилище. Там директор набрал работников из местных деревень. И очень хорошо им платит. Но при этом гоняет как сидоровых коз. Уборщица там убирает шишки и сломанные ветки в лесу после сильного ветра. По четыре-пять раз в день всю территорию вылизывает.
А что-то не так - увольняют сотрудников без разговоров. Очередь стоит к нему на работу.

И картинка из жизни. Стоим мы с женой на балкончике на четвертом этаже в этом самом "Огоньке", радуемся солнышку, лесу, воздуху. Под балконом идет троица пацанов в возрасте 13-15 лет. Самые оторвы. Один ест какие-то чипсы. Доедает и бросает пустую пачку прямо себе под ноги. Пацаны проходят метра три. Останавляиваются. Тот, кто выбросил, возвращается назад, поднимает пачку и несет ее в ближайшую урну. Причем, я не заметил, чтобы ему кто-то делал замечание. Он сам так сделал. И друзья не хихикали над ним, не издевались. Мы с женой переглянулись и восхищенно покачали друг другу головами.
Нас пацаны не видели. Да и плевать им на наси на наше мнение. Значит, в их голове что-то прописано правильно. Значит, можно все-таки добиться нужного результата.

[identity profile] http://users.livejournal.com/e_lenka_/ 2008-03-31 12:20 pm (UTC)(link)
Видимо, когда вокруг чисто, начинаешь замечать, что и самому нужно быть чистоплотным.