деревня
Для меня жизнь в деревне - в какой-то степени экзотика. Поэтому в такие места я езжу с фотаппаратом.
Вчера идем по деревне, я щелкаю все необычное, вдруг гляжу - за одним из домов, посреди большого огорода стоит... большой бюст. Пригляделась, может, мешки так легли - да нет, бюст. Спрашиваю Димку: "У меня глюки?". Да нет, отвечает он, действительно бюст!
В общем, бюст Сталина там стоял. Уж не знаю, то ли в качестве пугала, то ли, наоборот, столь почитаемый хозяевами.

Недалеко от дома с бюстом мне понравилась композиция: дом, калитка... Только забора нет.

Пока я фотографировала бюст и отсутствующий забор, из дома поблизости вышел мужик лет шестидесяти. Он подозвал нас и спрашивает:
- Можно фотоаппарат посмотреть?
Я сняла с себя ремень и протянула ему.
- Нет-нет, я брать не буду, я так, - сказал он. - Он, наверное, дорогой. Мда... У меня тоже фотоаппарат есть, ФЭД-5. В свое время я очень этим увлекался - разводил растворы, печатал фотографии... Да ты не смейся, я серьезно! Мда... Своими руками все делал. А сейчас уже таких пленок и не продают, все цветные, "кодаки" разные. Мда... Да я и забросил уже это дело. Знаешь, когда теряешь жену, так бывает, что начинаешь закладывать, - мужик приложил тыльную сторону пальцев под подбородок, к шее, показывая, как обычно закладывают. - Вот я три года назад жену потерял, так и...
- А вы не пейте, - просто сказала я ему.
- Да надо бы... Мда, - ответил мужик. - Не получается пока. Мне бы найти такую, ну, знаете, женщину, ну, чтоб моего возраста. А то одному плохо очень.
Так и продолжали мы знакомиться с этим мужиком, который в общем-то и не был совсем одиноким - два сына с семьями, внуки на подходе. Только жалко мне его было - вроде, и понимает, что пить не следует, а все равно пьет. От одиночества, безнадеги, не знаю, отчего еще. Сначала я подумала было, что в городе бы он нашел себе какую-нибудь "старушку" - людей-то больше, чем в деревне. Да ведь и в городе таких одиноких мужиков хватает. А соблазнов и возможностей выпить, может, и больше.


Встречались нам и пастухи разных мастей: бабуля, закутанная в платки, сидела с двумя козами на опушке, троица пасла коров... Вот работенка: сидеть весь день и ничего не делать, только наблюдать за парой-тройкой животин! Я еще понимаю, газетку читать, но ничего не делать - это надо уметь. Каким же терпением и внутренним равнодушием надо обладать! Я бы не смогла.

Вечером мы отправились в заброшеную часть бывшего колхоза. Больше всего позабавило расписание осеменителей.


Жизнь в деревне тяжелая: ухаживать надо за домом, скотиной, огородом. Воду носить, обогревом дома заниматься и много еще чего делать.
Хорошо, конечно, в деревне, только тяжело очень.
no subject
чтобы потом уволить:)))))