Рассказываю о первом школьном дне в Германии (со слов Анны, в этом году внук пошел в школу). Во-первых, школа начинается не 1 сентября. В разных землях учебный год начинается по-разному, чтобы не было слишком больших потоков транспорта и всего прочего. У нас в этом году начало было 8 августа. Первоклассников вводят в зал четвероклассники - выпускники начальной школы. Причем за каждым первоклассником четко закреплен шеф-третьеклассник, который будет опекать " меньшого брата" до конца школы и к которому младший бежит в случае возникновения проблем. Шеф называется "патер". Потом директор зачитал распределение первоклашек по разным классам - A, B, C. Потом был концерт силами второклассников - кто-то пел, кто-то сценки показывал, каждый класс свое подготовил. Да, и еще. Допустим. занятия в школе начались 8 августа, а первоклассников приводят в первый раз 9-го. А у Алены начиналось с богослужения, первоклашки сидели в первом ряду. Потом их выводят, как Алена сказала, "на сцену", то есть, как я понимаю, к алтарю. Священник подходит к каждому, возлагает руки на голову ребенка и благословляет его. Причем один год это происходит в католической кирхе, другой в евангелической, поочередно. Потом дети идут в класс, первый день они сидят один урок, ознакомительный такой. Потом им вручают такие конусы с подарками, как на фото - и все, день закончен. Продленка не при школе, и как бы при кирхе, во всяком случае. в другом месте и только до двух часов. Такой продленки, как у вас, до шести. нет уж точно. Алена вообще не знает, есть ли где более долгая продленка.
no subject
Во-первых, школа начинается не 1 сентября. В разных землях учебный год начинается по-разному, чтобы не было слишком больших потоков транспорта и всего прочего. У нас в этом году начало было 8 августа. Первоклассников вводят в зал четвероклассники - выпускники начальной школы. Причем за каждым первоклассником четко закреплен шеф-третьеклассник, который будет опекать " меньшого брата" до конца школы и к которому младший бежит в случае возникновения проблем. Шеф называется "патер". Потом директор зачитал распределение первоклашек по разным классам - A, B, C. Потом был концерт силами второклассников - кто-то пел, кто-то сценки показывал, каждый класс свое подготовил. Да, и еще. Допустим. занятия в школе начались 8 августа, а первоклассников приводят в первый раз 9-го.
А у Алены начиналось с богослужения, первоклашки сидели в первом ряду. Потом их выводят, как Алена сказала, "на сцену", то есть, как я понимаю, к алтарю. Священник подходит к каждому, возлагает руки на голову ребенка и благословляет его. Причем один год это происходит в католической кирхе, другой в евангелической, поочередно.
Потом дети идут в класс, первый день они сидят один урок, ознакомительный такой. Потом им вручают такие конусы с подарками, как на фото - и все, день закончен.
Продленка не при школе, и как бы при кирхе, во всяком случае. в другом месте и только до двух часов. Такой продленки, как у вас, до шести. нет уж точно. Алена вообще не знает, есть ли где более долгая продленка.