e_lenka: (Default)
e_lenka ([personal profile] e_lenka) wrote2011-09-22 11:10 am

Поездка на родину. Харьков - последний день


Вечером я позвонила в колл-центр "Привата". И о чудо! Меня неожиданно обрадовали: сказали, что я могла бы снять свои деньги и без создания новой карточки, просто с паспортом и старой карточкой, в кассе. Как замечательно, думала я. Но полученный за последние дни опыт говорил, что так просто все быть не может. Поэтому утром в пятницу я позвонила в колл-центр еще раз. На этот раз со мной говорила другая девушка. Она проверила по своей базе мою карту и все так же сказала, что деньги со старой карточки я могу снять, просто придя в банк с паспортом.

Чтобы не бегать по сто раз, я перезвонила в банк. Так, мол, и так, в колл-центре мне сказали, что я могу снять деньги со старой карточки просто с паспортом.

- Не можете.
- В колл-центре мне сказали, что это возможно.
- Ой, они там вечно что-то выдумывают в этом колл-центре, а нам исполняй! - заявили мне на том конце провода.
- Хорошо, я еще раз позвоню им, - ответила я.
- А вы случайно не...?..

И она назвала мои имя и фамилию. О, я у них уже знаменита! Не может не радовать, подумала я. А вслух сказала:

- Да, это я.
- Мы вам уже говорили... - начала было она с наездом.
- Девушка, у вас свои цели, у меня своя цель - мне нужно забрать свои деньги. И я буду пытаться это сделать, - отрубила я.

Попрощались со мной холодно, если не сказать резко.

Я позвонила в колл-центр. В очередной раз новой девушке я описала ситуацию, и в очередной раз мне сказали, что я могу получить свои деньги с паспортом.

- Вы знаете, в банке мне говорят, что я не могу этого сделать, а когда я ссылаюсь на вас, говорят, что в колл-центре вечно что-то выдумывают, а им нужно исполнять, - сказала я прямо. - Я уже не знаю, кому мне верить.
- С этим мы будем разбираться, - ответили мне, - нельзя оставлять просто так подобную ситуацию. А вы идите в банк и требуйте от них - они должны выдать вам деньги с паспортом. Если что-то не будет получаться, звоните нам прямо оттуда.

Очень хорошо, именно это мне и было нужно. И я, наконец, выдвинулась в банк, позвонив туда предварительно еще раз и сказав, что я иду разбираться на месте. Настроение было злобно-боевое.

В метро меня зацепили еще раз. Систему пропуска в харьковском метро сейчас сделали совершенно непонятной. У турникетов сидит тетка-диспетчер и вручную записывает данные всех проходящих в метро пенсионеров, а потом пропускает их через ближайший к ней турникет. Естественно, пенсионеров бывает немало, всем хочется побыстрее пройти, а тетке нужно всех записать, и она нервничает. Дети же ходят через вертушку, с другой стороны от тетки. Но действовать тетка может только по очереди. Сначала все пенсионеры, потом дети.

Мы остановились у вертушки в ожидании своей очереди. Сашка стоял, томился. Вертушка не открывалась, тетка сидела и писала, не обращая на нас внимания, а пенсионеры все шли и шли. Стоять было скучно. И тогда ребенок не выдержал и решил попробовать, не откроется ли вертушка сама, если на нее нажать. Вертушка оказалась волшебной. Стоило Сашке к ней притронуться, как тетка тут же оторвалась от своих записей, заметила нас и начала возмущаться.

- Да не трогайте же вы эту калитку! - завопила она, будто мы дергали эту калитку уже не первый раз. - Она же сломается!

Я просто рот открыла от такого внезапного наезда. Да не нравится тебе, что трогают вертушку, так пропусти ты, блин, этого ребенка, и пиши себе дальше! Зачем вообще закрывать вертушку, если никто, кроме детей, туда больше не ходит?! Вслух же я твердо и громко сказала:

- Спокойно, это ребенок!
- Ребенок! А вы знаете, сколько стоит такая калитка?! - возмущалась тетка. - Каждый подходит и дергает ее!..

Конечно, 18-килограммовый ребенок способен на многое, но чтоб прям разбить железную вертушку с одного прикосновения... Не знала я, что в Сашке скрывается такая силища, блин. В общем, я начинала закипать, причем главным образом от того, что эта тетка наехала на моего сына: такие вещи всегда можно сказать спокойно, без наезда.

С другой стороны, я понимала: не тетка придумала эту систему, когда нужно записать каждого пенсионера в очереди, так что она тоже жертва, хотя и нервная. Но в итоге тетка пропустила Сашку.

Кстати, я в очередной раз заметила, как же я отвыкла от тесноты в общественном транспорте. Личного пространства жутко не хватало, а мужики с перегаром, дышащие прямо в ухо, вызывали буквально физическое отторжение.


В банке нас уже ждали. С операционистками я общаться не слишком хотела, мне хотелось кого-нибудь покрупнее, например, менеджера. Но все же пришлось общаться именно с операционистками - перед самым входом в кабинет к менеджеру меня отловила Злата.

- Ну как у вас дела? - мило спросила она меня, будто старую знакомую, которую рада видеть.

Очень хотелось на нее наехать, но я сдержалась.

- Плохо, - ответила я. - Деньги на карточку еще не перевели, вот, хочу снять со старой.

Злата подхватила меня и повела к другим операционисткам. Меня, как и все предыдущие разы, пытались убедить, что по паспорту денег не получишь.

- Давайте тогда звонить в колл-центр, - предложила я. - Там мне говорят одно, вы мне говорите другое - давайте вы уже поговорите напрямую и разберетесь.
- Вы знаете, - ответили мне девушки, - звонить в колл-центр нужно через "ноль", а у нас он заблокирован, чтобы мы не могли звонить на мобильные телефоны.

Тут уж я просто выпала. Это было смешно. До того по-идиотски, что даже смешно! Позвонить в колл-центр "Привата" из филиала "Привата" невозможно, а значит, решить проблему напрямую могут только люди с деньгами, у которых достаточно средств, чтоб говорить по мобильному долго. Ведь дело не только в том, сколько говоришь с операторами и как долго они выясняют, действительно ли ты владелец карточки. Дело еще и в том, что один только дозвон в колл-центр длится долго, так как четырежды нужно выбрать цифру: язык, по какой причине я звоню, нужен или нет мне оператор и так далее. В общем, дурь. К тому же как раз перед этим у меня закончились деньги на телефоне, и для пополнения пришлось бы искать место их продажи.

Надо отдать должное - Злата, напортачившая в первый день, вовсю пыталась помочь. Она бегала то туда, то сюда, снова подключала беременную Юлю... Мне пришлось услышать их разговор между собой - они удивлялись, что мои документы были подписаны где-то там в главном центре в рекордные сроки и без обычных заминок, никогда в жизни так быстро у них не подписывали. Хех, думала я, если бы вы названивали в колл-центр каждые два часа, вам бы тоже что угодно подписали. Не зря я туда звонила.

Тем не менее, денег мне не дали. Сказали, что процесс перевода средств со старой карточки на новую уже пошел, поэтому ничего невозможно сделать. Ну, вот только вечером какой-то человек, которому звонила Юля, проведет какую-то операцию, и деньги вот уже завтра могут оказаться на моей новой карточке. Но уезжала-то я уже завтра с самого раннего утра!.. Банк в такое время еще даже не работает, а снимать с карты евро в банкоматах, насколько я знаю, нельзя. Гривна мне в Европе вряд ли понадобится.

- А могу я снять эти деньги завтра в Киеве? - пришла мне в голову мысль.
- Можете, - уверенно ответила мне Юля.
- А этот человек, который должен провести вечером операцию, точно ее проведет?
- Ну, должен, - уже не так уверенно ответила Юля.

Большего от них, видимо, не добиться, поняла я. Ну что ж, ничего не остается. Попытаемся в Киеве.


Потом мне позвонила Ася. Выяснив, что деньги мне так и не удалось забрать, но все остальное я вроде как сделала, Ася решила подбодрить меня:

- Леночка, будем надеяться, что завтра у вас все получится в Киеве. А сегодня расслабьтесь, отдохните, наконец, сходите куда-нибудь. Вот куда вы сегодня собираетесь?
- На кладбище, - ответила я.
- Мда, Лен, я хотела тебе сказать, что пусть это будет заключительный аккорд, но теперь даже не знаю, - растерялась она.

Заключительный аккорд, правда, получился довольно спокойным. На кладбище мы пошли с Лиской и ее дочкой Женечкой Сашкиного возраста, и Сашка с большим удовольствием и даже восторгом рассказывал Женечке, что вот это, на фотографии, его дедушка.

Вечером к нам пришел Нирва. Нирва только-только вернулся из трехмесячной поездки в США и рассказал о культурном шоке, в который раньше не верил. Теперь, говорил, поверил. Даже прочувствовал.


Продолжение следует...


Начало поездки
Поезд Киев-Харьков
Харьков - день первый
Харьков - день первый. Банк
Харьков - день второй
Харьков - город, люди, соседка
Харьков - День независимости
Харьков - долгожданный четверг
Харьков - доблестные стражи, соседка

[identity profile] tonionazarucchi.livejournal.com 2011-09-22 09:16 am (UTC)(link)
Успел прочесть в черновом варианте, до того как ты его закрыла))
Хотел сказать, что история с Приватом настолько глупая, что даже не верится, что это правда...
Но...после того как я прочел вот это (http://korrespondent.net/sport/tenis/1264111-mvd-andrej-medvedev-za-rulem-byl-pyan-no-ubil-peshehoda-ne-on) я уже ничему не удивлен.
Апофеоз маразма.

[identity profile] wazlowna.livejournal.com 2011-09-22 09:39 am (UTC)(link)
От это да...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/ 2011-09-22 09:44 am (UTC)(link)
Какое счастье. что у тебя нашлось достаточно твердости, чтобы продолжать эту эпопею, чтобы наезжать на кого следует, кошмар этот вынести. Не зря мне так не хочется на родину. Не понимаю тех, кого мучит ностальгия, если только у них какие-то любимые люди там не остались.

[identity profile] geddare.livejournal.com 2011-09-22 09:45 am (UTC)(link)
продолжаю считать Привет-банк распоследними непрофессиональными мудланами.

[identity profile] tat-oshka.livejournal.com 2011-09-22 10:31 am (UTC)(link)
на мыло директора банка пошли свои приключения:)

[identity profile] cnypp.livejournal.com 2011-09-22 10:35 am (UTC)(link)
http://acepalm.livejournal.com/549.html

[identity profile] ems-viking.livejournal.com 2011-09-22 11:06 am (UTC)(link)
переписывание пенсионеров? зачем, им же повыдавали именные бесконтактные карточки в сотрудничестве с (хы-хы!) ПриватБанком

[identity profile] schmidt-club.livejournal.com 2011-09-22 01:36 pm (UTC)(link)
про банк не очень даже удивило, про метро убило

оффтоп

[identity profile] bad-b0y.livejournal.com 2011-09-22 01:52 pm (UTC)(link)
О, а скажи такую штуку, а как в Чехии к пожилим относятся? Ведь старики с маразмом и в европе могут быть, и тут ничего не поделаешь.

Так вот, вопрос: у нас большинство бабулек на редкость визгливые и отвратные личности со всякими синдромами вахтера и прочим говном. Как с этим обстоят дела в Чехии? Как к ним относятся? Чувствуют ли старшие люди свое "превосходство" над молодыми? Чувствуют ли молодые что старшие типа авторитетнее?

[identity profile] http://users.livejournal.com/__niky/ 2011-09-22 08:19 pm (UTC)(link)
Лен, про метро это жесть :)
Мне еще понравилось, как тебя на веб камеру с новой картой снимали - смеялась от души :))

[identity profile] mazzi4.livejournal.com 2011-09-22 11:17 pm (UTC)(link)
странно, что преведбанковский "блоггер" не отметился у тебя до сих пор. Or did they? :]

[identity profile] madwolfa.livejournal.com 2011-09-23 06:20 pm (UTC)(link)
Ленка, можно чуть поподробнее о "культурном шоке"? :))

[identity profile] vikarnik.livejournal.com 2011-10-08 03:58 pm (UTC)(link)
Как знакомы эти мучения с документами и прочим... Хорошо, что в Чехии всё это безобразие прекратилось. ))