e_lenka: (rest)
[personal profile] e_lenka

Пока мы гуляли по парку Шёнбрунн, к нам подошла женщина - спросила на русском, как добраться до зоопарка и где купить в него билеты. Она услышала, что мы общаемся между собой на русском, вот и обратилась. Мы ей рассказали и рапрощались - ушли в другую сторону.

Однако через пару минут эта же женщина нас снова догнала: "Можно я задам вам философский вопрос?". Философский вопрос оказался не совсем философским.

- "Как нам так сделать, чтоб и у нас так было?", - спросила она почти отчаянно.

Поодаль стоял мужчина, видимо, муж, и он тоже быстро включился в дискуссию. Их удивляло все: и сохраненные исторические памятники, и доброжелательность австрийцев, и порядок, и спокойные дети, и отношение к инвалидам, и что "все для людей"... Они были в Вене неделю, и видно было, что в Австрии, а может, и вообще за рубежом, они так долго впервые. И те же вопросы, те же слова, та же горечь, что появляются у всех наших поначалу.

Больше всего меня поразило то, что они, кажется, действительно верили, что в России можно просто сделать какое-то одно действие - и все поменяется, в том числе в сознаниях людей. Женщина даже была готова идти после поездки в какое-то министерство с такими же вопросами, которые она задавала нам. С одной стороны, все это, конечно, наивно. Но с другой - мы ведь и сами постоянно думаем о том, можно ли было бы что-то поменять на родине. А ответа не находим. Точнее, пара ответов у нас есть, но они все равно там не заработают. А значит, никому и не надо.
Date: 2013-10-07 12:25 pm (UTC)

From: [identity profile] ambienta.livejournal.com
Постепенно - можно. Но для этого надо страну на штаты поделить. Ну или на губернии. Чтобы в каждом - своя голова. А не такой гидроцефал, как сейчас. Я про Россию.

Меня как раз удивляют вот эти упаднические настроения - "зачем делать, если всё равно ничего не изменится". Как это - ничего? Меняется, просто очень медленно. И зависит от многих факторов.

В Москве уже есть музей Экспериментариум, познавательные экскурсии для детей при Третьяковке и Пушкинском, Дарвиновский музей хорош, Музей русских сказок, обновлённый Планетарий, музей анимации... Налаживается потихоньку. Хотя строгих пыльных бабушек, ничего не разрешающих, тоже ещё много.

На всю страну распространить нельзя, конечно, если она такая огромная и управляется из одного города. Тем не менее, ограниченные круги иногда объединяются и становятся всё больше. :)
Date: 2013-10-07 12:57 pm (UTC)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/e_lenka_/
Ну кто ж согласиться Россию делить? :) Да и Украина тоже расставаться с Крымом не согласна. Или отделить запад от востока.

Вик, в том-то и дело, что меняется все настолько медленно, что это не очень заметно. При этом, заметь, ты сама говоришь только о Москве. А я обычно вспоминаю все-таки Харьков :)
Date: 2013-10-07 01:17 pm (UTC)

From: [identity profile] ambienta.livejournal.com
Никто не просит расставаться. :) Просто нужно сделать более разумное управление этой огромной землёй. Чтобы работа по ней распределялась более-менее равномерно. Тогда в каждой такой "губернии" начнёт подниматься и уровень культуры. Невозможно ничего сделать, когда всё сосредоточено в Москве и Питере.

Конечно я говорю про Москву, потому что знаю, что там происходит. И замечаю это. А в Харькове никогда не была. В то же время, москвичи, приезжающие в Киев, часто восхищаются городом и спрашивают: "Ну почему у нас так нельзя?" Тем не менее, этот вопрос не означает, что если попробовать - ничего не получится. В любом случае, это путь ошибок и проб. Особенно - в свете наследия СССР, когда было очень много запретов, профанации, ложного ажиотажа и повышенный уровень секретности. Людям не давали полной информации, а кто слишком интересовался - расплачивались за это. Вот осталась привычка ни в чём не участвовать и не выделяться. Даже просто на всякий случай. Но это постепенно проходит, от поколения к поколению. Для исправления ситуации, конечно, нужен целый комплекс мер - и пропаганда в хорошем смысле, и законы, и общественная работа. Хотя будет ли толк, например, от закона, по которому русским, которые плохо себя вели в поездках в другие страны, будет запрещён выезд из России? Не знаю. Время покажет. В странах бывшего СССР результат всех этих попыток регулирования непредсказуем. Хотя бы потому, что ещё не пробовали делать это цивилизованно.
Date: 2013-10-07 01:36 pm (UTC)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/e_lenka_/
Вик, я завидую твоему оптимизму :) Я верила в перемены в 2004 году, когда у нас была оранжевая революция. А теперь не верю. Просто потому, что вижу, что это нужно только интеллигенции, а ее гораздо меньше, чем всей остальной массы. Остальная масса верит телевизору, а там уже показывают то, что нужно верхам.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 09:17 am
Powered by Dreamwidth Studios