![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
- Ой, какие вы лысые! - громко смеясь, тетя Ира звонко чмокает меня в ухо и обнимает, а затем принимается за мою маму. Мы и правда недавно стриглись: я перед приездом к маме, мама уже после того, как приехала к ней я, – на лысины это похоже мало, но волос на наших головах поубавилось.
- Ой, ладно, - перестает она разглядывать нас. - Побежали скорее в машину. А то Наталья сидит в машине, а там стоянка запрещена, так я ей сказала, чтоб включала фары – будто машина сломана, – а сама помчалась за вами.
Мы с мамой уже почти бежим вслед за тетей Ирой, которая на ходу объясняет:
- Ну, а где здесь еще ставить машину? Все парковки платные, найти свободную трудно...
Тетя Ира выглядит отлично – в белом пиджаке и строгих брюках, с хорошей стрижкой. Мы выходим вслед за ней из здания Франкфуртского вокзала и начинаем точно так же, как и она, выискивать машину, будто знаем, как та должна выглядеть.
- А, вот она, пойдемте быстрее, - тетя Ира машет рукой влево, и все втроем мы устремляемся в ту сторону.
Наталья, с которой мы знакомы с раннего детства и которую я знаю, кажется, от и до, почему-то в этот раз напоминает мне француженку своей ухоженностью и выдержанностью. Она с легкой улыбкой наблюдает за нами, как будто даже немного свысока.
Хотя нас всего трое: прибывшие мы с мамой и тетя Ира, – мы с таким шумом окружаем машину и тут же плюхаемся в нее, что кажется, что нас человек десять, и все – женщины, только что встретившиеся после долгой разлуки. Наталья заводит машину и выезжает на полосу.
- Машка, а почему ты по телефону сказала, что поправилась? - громко удивляется тетя Ира, и в ее голосе явно угадывается радостное возбуждение. - Ты нормально выглядишь, не то, что я.
- Ничего себе “нормально”! - встреваю тут же я, отвечая за маму. - Вы не видели ее без свитера! Она же постоянно ест! Поставит возле себя орешки, печенье, конфетки – и постоянно ест!
- Лена, так в Германии все толстеют! - смеясь, заступается за мою маму тетя Ира. - Да нет, Машка хорошо выглядит. А вот мы с Наташей постоянно садимся на диеты, едим мало, считаем калории, стараемся вовсю... А потом сядем вечерком, бахнем водочки, да ка-ак нажремся! - последнее слово тетя Ира произносит, пожалуй, даже с кровожадностью.
Она поглядывает на Наталью и словно ищет подтверждения своих слов. Но Наталья не отвечает, и лишь улыбка, расплывающаяся по ее загорелому лицу, говорит о том, что, возможно, это и так.
- Да, вот как нажремся, Лена! - возмущается тетя Ира сама себе. - Вся диета насмарку. Или я: хожу, ничего не ем, специально ничего не покупаю. И что вы думаете? - тетя Ира громко смеется, заражая и нас своим безудержным жизнелюбием. - Я прихожу домой и ем, Маша, - тут голос тети Иры достигает наивысшей возможной ноты, переходя в высокий крик, - булки с вареньем! Булки с вареньем, Маша! - все на той же высокой ноте повторяет она с надрывом. - Специально ничего не покупаю – ну ничего дома нет! Только булки и варенье!
Все мы начинаем хохотать, ибо тетя Ира в хорошем настроении, да, собственно, и в плохом – кладезь перлов. Вся наша компашка знакома жуткое количество лет: мы с Натальей ходили вместе еще в ясли, а наши мамы подкидывали нас друг другу, когда кто-то из них был занят. Восемь лет назад Наталья с мужем уехали жить и работать в Германию. Потом к ней перебралась и ее мама, тетя Ира. Моя мама тоже переехала в Германию, вместе с моими бабушками. И хотя все они живут не очень далеко друг от друга, до сих пор мама с тетей Ирой общались только по телефону. Сегодня же настал тот долгожданный день, когда встреча состоялась не только между ними, но и между нами с Натальей – она меня в теперь уже своей стране ждала уже давно.
Через пару перекрестков Наталья спрашивает у всех нас:
- А куда мы, собственно, едем?
Но мы, конечно, не знаем.
- Наташа, как Володя (муж тети Иры и Натальин папа), - объясняет тетя Ира, совершенно не реагируя на вопрос. - Когда мы в Харькове выезжаем из дома, я все время кричу: “Мы едем на базар, Володя, мы едем на базар!”. Потому что стоит мне отвлечься – и мы приезжаем на работу! Куда бы мы ни ехали, как бы далеко не заезжали, мы все равно оказываемся на работе. Работа – это какой-то магнит. Так и с Натальей – все время надо помнить, куда мы едем.
Наталья молчит, иногда улыбаясь шуткам своей мамы, и в итоге мы едем туда, куда решит она. Мы проезжаем небоскребы, несколько раз поворачиваем не туда, куда надо, и в итоге нам приходится два или три раза проехать по одной и той же дороге. Мы проезжаем памятник с огромным галстуком, потом какого-то человечка, который чем-то там двигает...
То тетя Ира, то Наталья, а то и обе вместе говорят мне:
- О, Ленка, смотри сейчас, видишь?
Конечно же, я не вижу, так как не знаю, куда надо смотреть.
- Не вижу, - отвечаю я честно.
- Ну вот же, смотри направо (или налево, или прямо – в общем, главное – смотри). Видишь?
Но я снова не вижу. И мы проезжаем мимо чего-то, что мне нужно было бы увидеть просто-таки обязательно. Тогда мне приходится вытягивать шею, как у жирафа, и поворачиваться в поисках объекта или вылазить из окна машины, любезно открытого мне Натальей. Конечно же, назло закону подлости, я вижу только кусочек того, что мне требовалось увидеть. Но все же я ЭТО вижу. Так что, приехав потом домой, буду с надменным пренебрежением говорить: “А, это! Видела я этот ... Ничего особенного”. Или: “А, это! Да-а, это супер, это вещь!”.
- Машка, держи, - говорит тетя Ира моей маме. - Леночка, и ты возьми.
На ладонь мне падает пара желтых леденцов.
- Ой, что это? - спрашиваю я, так как они напоминают мне леденцы от кашля.
- Ешь, не переживай, - смеется тетя Ира и дает такой же леденец Наталье.
- А почему всем по одной, а мне две? - удивляюсь я.
- Ой, Лен, кушай! - не теряется тетя Ира. - Ты такая худенькая!
Мы выходим из машины, Наталья платит за парковку, и мы идем гулять по Франкфурту: ходим по пешеходной улице в центре города и прилегающим ей небольшим и большим улочкам, заглядываем в костел, обтянутый лесами с рекламой “Нокия”, подымаемся на 54-й этаж небоскреба...
- Думаю, вам интересно будет посмотреть город, - Наталья ведет нас по пешеходке.
Мы проходим мимо покрытой навесом арабской кухни, с огромными сковородками диаметром около метра и жарящимися на них пахнущими на всю улицу колбасками и еще какой-то едой, большую винную бочку, которая своим видом рекламирует продукцию и одновременно является помещением для продавца. Слева, между столиками открытого кафе,
возлежит каменная нагая женщина.
- Ленка, сфотографируй! - предлагает мне мама.
Обходя пустые столики, я приближаюсь к скульптуре. Все трое: Наталья, тетя Ира и моя мама – стоят, глядя на меня. Как только я выбираю наиболее удачный ракурс, оказывается, что сразу за обнаженной скульптурой сидят четверо итальянцев – настоящие мафиози: в черных костюмах, причесанные, красивые, в самом расцвете сил... Итальянцы видят нас – четырех женщин, глядящих в их сторону, – и громко и весело начинают что-то говорить нам, совершенно не заботясь о том, что мы их не понимаем. Наталья что-то отвечает им сначала по-немецки, потом по-английски, они что-то снова говорят.
- Судя по всему, они нас приглашали к ним подсесть, - сообщает Наталья, единственная из нас понявшая, что они пытались сказать.
- Разве они по-немецки говорили? - спрашиваю я.
- Нет, они не понимают по-немецки – по крайней мере, то, что сказала им я, они не поняли.
Мы проходим небольшие булочные ларьки, прилавки с хот-догами, мини-магазинчики со всякой ерундой.
- Кстати, можем выпить вина, хотите? - спрашивает Наталья и, увидев нерешительность на наших лицах, тянет меня к прилавку под тентом, где продают вино в бокалах. Вино здесь можно купить не только в бокале – чтобы выпить сразу, – но и в бутылках.
Устроившись у высокого столика, за которым можно только стоять, мы дегустируем немецкое вино. Вчетвером. Во Франкфурте. Бесподобно! Мне, как самой мелкой в плане веса, вино тут же ударяет в голову. Становится хорошо и лениво, впрочем, хорошо было и без того.
- А помнишь, Машка, мы мечтали с тобой погулять вместе по Висбадену? Вот надо же, сбывается, - говорит тетя Ира моей маме, когда мы идем дальше. На завтра у нас назначена прогулка по Висбадену.
- Ой, Наталья, как же ты теперь за рулем поедешь? - пугаюсь я, совершенно забыв, что в Германии можно пить алкогольные напитки, даже если ты за рулем.
- Да так же, как и ехала, - смеется Наталья. - Мы же в Германии.
В конце пешеходки лавочек с едой становится меньше, зато увеличивается количество магазинчиков с одеждой и обувью.
- О, Ленка, пойдем что-нибудь себе выберешь. Смотри, у них сейчас ангеботы, - Наталья тянет меня в магазин одежды.
Ангеботы – это скидки на разные товары, которые постоянно устраиваются в магазинах для пущей продаваемости продукции.
- Только не это, - вздыхаю я. - Мама только и делает, что водит меня по этим магазинам одежды!
- Ну, как хочешь, - подмигивает Наталья.
И мы уже собираемся пройти мимо магазина, как тетя Ира видит в витрине сумку.
- О! Я хочу посмотреть эту сумку, - и она тут же скрывается в магазине.
Наталья смотрит вслед своей маме и тоже не удерживается:
- Пойдем посмотрим, чего тут стоять? А я заодно выберу себе босоножки или туфли, - она тут же нагибается у стойки с выставленными туфлями и босоножками и поднимает пару розовых туфелек. - Смотри, какие классные! Не хочешь?
- Не, спасибо, у меня есть очень похожие.
- Тогда я себе подберу.
Моя мама тоже не остается стоять и кидается в гущу тряпок. Одна я стою посреди всего этого яркого праздника и жду своих спутниц. Но скучать мне не дают. То одна, то другая, то третья выныривают из своей части тряпок и предлагает мне:
- Ленка, смотри! Это же явно на тебя! Ну явно же, ну примерь!
- А вот, ты такое не хочешь?
Но я не хочу ни то, ни другое. В отличие от Натальи, уже выискавшей себе вместо туфелек белые бриджи.
- Наташ, ну зачем тебе белые бриджи? - морщится тетя Ира.
- Ну мы же в отпуск поедем – мне что-то пляжное нужно, - уверенно отвечает та.
- Но белые!? - сомнение в голосе тети Иры не может перебить Натальину уверенность.
- Хороший цвет. Я пошла мерять, - говорит она и уходит вглубь магазина.
Тетя Ира, пересмотрев все имеющиеся в магазине сумки, уже нацеливается на следующий магазин:
- Вы тут пока Наталью подождите, а я туда загляну.
Через две минуты тетя Ира возвращается:
- Лен, пойдем, там неплохие кроссовки.
И я снова оказываюсь перед полками очередного магазина.
Через полчаса, а может, и час мы все же отрываемся от брюк, сумок, кроссовок и маечек, и Наталья формулирует принцип нашей прогулки:
- Давайте все же посмотрим город. Ведь мы же не по магазинам приехали ходить, а по Франкфурту погулять.
- Да, я согласна, - поддерживаю я Наталью.
- Хорошо, больше по магазинам не ходим, - и наши мамы послушно отправляются вслед за нами.
Но через 50 метров у нас на пути снова оказывается магазинчик с умопомрачительными ангеботами, в который просто невозможно не зайти. По крайней мере, так считают наши мамы. И мы с Натальей, тяжко вздохнув, отправляемся вслед за ними. Впрочем, Наталья тут же находит компенсацию – покупает что-то для сына.
Да, так я это к чему вспомнила. Наталье сегодня 30 :)
Tags:
no subject
-Ты их в коровник не води, нечего им на эти ужасы смотреть.
Зам:
- Та они там уже были.
Председатель:
-Ну хоть свинарник стороной обойди, а то там эти несчастные свиньи скоро в навозе утонут.
Зам:
-Та они уже и там побывали.
Председатель:
Ну хоть на поля-то не пускай - одни сорняки...
-А они как раз там!
Тогда председатель махнул рукой и сказал:
-А ладно, нехай клевещут!
...........................................
Аналогия понятна?:)))
Подпись: Мать ее.
no subject
no subject
no subject
мне кажется, ничего крамольного нет! =))
no subject
Только маман замечала в витрине надпись Sconto - и до свидания! :))))))))))))
no subject
no subject